您现在的位置:  首页 > 关于我们

理事会介绍


       根据《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》和《深圳国际仲裁院管理规定(试行)》,我会作为中国第一个通过立法方式确立法人治理模式的仲裁机构,引入先进的国际商事仲裁制度,实行以理事会为核心的决策、执行和监督有效制衡的管理模式,保障仲裁机构运作和仲裁庭办案的独立性。 
      目前,理事会共有13名理事,有7名来自香港和海外,其中包括全国人大常委会香港基本法委员会副主任、香港特别行政区政府律政司首任司长梁爱诗,香港大律师、香港证监会前主席、中国证监会前首席顾问梁定邦,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部部长王振民等,国际化结构得到进一步深化,来自内地的理事有6人。理事会内设规则修订委员会、仲裁员资格与操守考察委员会、薪酬委员会等3个专门委员会。
      理事会根据《深圳国际仲裁院管理规定(试行)》和《深圳国际仲裁院章程》的规定,主要履行以下职能: 
  一、制定和修改章程、仲裁规则、调解规则及其他争议解决规则; 
  二、审议提出秘书长、副秘书长人选; 
    三、审定专门/专业委员会的设置、变更和撤销,决定专门/专业委员会的组成人选; 
  四、设立仲裁员名册,决定仲裁员及其他争议解决方式专家的聘任和解聘; 
  五、根据秘书长的建议,审定分支机构的设立和撤销; 
  六、审定年度工作报告和财务预(决)算报告; 
  七、审定内设机构设置和变更的方案以及用人规模; 
  八、制订重要规章制度,包括但不限于仲裁员报酬制度、执行机构工作人员聘用管理和薪酬制度; 
  九、章程规定的其他职责。





更多>>