您现在的位置:  首页 > 仲裁员 > 梁慧星教授在华南国仲讲授《民法总则制定中的若干问题》

梁慧星教授在华南国仲讲授《民法总则制定中的若干问题》


 

  2015年11月11日,华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)在深圳举办仲裁员培训交流会,特邀《民法典》起草小组核心成员、华南国仲仲裁员梁慧星教授主讲“民法总则制定中的若干问题”。来自境内外的150余名仲裁员参加了本次培训。粤港地区的法官和律师代表也受邀参加了交流。

 

  培训交流会议由华南国仲刘晓春主任致辞。刘晓春主任代表理事会和执行管理层从“治理结构改革的深化、业务结构的创新、仲裁员结构的完善”三个方面与仲裁员交流了华南国仲发展近况以及未来的发展愿景。

 

  主讲人梁慧星教授以民法总则的制定为视角,通过介绍不同民法学者的学术立场及各国民法典的立法经验,讲解了我国《民法总则》起草过程中的主要争论点,并就法律适用的原则、国际公约的适用、法律原则的适用规则、民法地域效力规则、法人分类、法定代表人超出法定代表权的处理规则、欺诈与胁迫、显失公平与乘人之危、重大误解、代理制度中的间接代理等热点问题提出了其主张和建议。

 

  点评环节由华南国仲郭晓文理事主持。该环节特别邀请了《民法典》起草小组另一核心成员、华南国仲仲裁员孙宪忠教授作为点评人。梁慧星教授和孙宪忠教授针对民法总则起草中的主要争论点展开一场精彩的学术对话,并与参会的仲裁员和法官就仲裁实践中遇到的具体民法问题进行了深入的交流互动。







更多>>