新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

SCIA青年法律沙龙聚焦“电子数据证据的相关法律问题”

2014-09-20 17:27:21     来源:     

 
 
  2014年9月19日下午,华南国际经济贸易仲裁委员会(又称“深圳国际仲裁院”,英文简称SCIA)青年法律沙龙第四期(同时也是SCIA第二十三期主题沙龙)在深圳证券期货业纠纷调解中心(SCIA证券仲裁庭)成功举办。SCIA仲裁员和调解专家、法官代表、企业法务人员、律师及高校代表等百余名青年法律人士参加了此次活动。

  2012年新修订的民事诉讼法将“电子证据”规定为法定证据种类之一,但在法律实务界,关于电子数据证据的固化、采集和认定等法律难点问题仍然亟待解决与完善。为贴合法律实务的需要,本期沙龙以“电子数据证据的相关法律问题”为主题,邀请深圳市龙岗区人民法院法官龙富泉先生、深圳市公证处公证员董亚川先生及腾讯集团助理总法律顾问、SCIA仲裁员王小夏先生担任嘉宾主讲人,与参会者分享了他们在电子数据证据方面的理论研究和实务经验。

  龙富泉法官以“数字环境下知识产权司法实践中遇到的新问题与解决进路”为题,从法院保全电子数据证据的实践中遇到的问题出发,介绍了龙岗区法院在固化电子证据方面的探索,并详细阐述了人民法院TSA电子证据固化系统的原理及其实践运用。

  董亚川公证员以“电子数据保全公证的若干问题”为题,介绍了公证机构在实践中遇到的电子数据保全公证的类型,以及当事人在申请电子数据保全时需要注意的问题等。

  王小夏仲裁员以“法律工作中电子证据体会”为题,从实务及仲裁办案双角度出发,幽默风趣地讲述了知识产权纠纷中电子证据的取证、公证等问题,与大家分享了自己在审理仲裁案件中关于认定电子证据的体会。

  参会人员纷纷踊跃发言,就各自在实务中遇到的问题和疑惑与三位主讲人进行了深入的交流和热烈的探讨。

  本次沙龙由SCIA调解工作处处长谢卫民致欢迎辞。本次沙龙主持人、SCIA仲裁助理宓思还与参会者一同回顾了SCIA青年法律沙龙的萌芽以及近半年的发展情况,并为参会者印发了深圳前海特报在2014年9月17日对SCIA青年法律沙龙的特别报道。SCIA青年法律沙龙自成立半年来,一直以当前最新最热的法律问题为主题,为广大青年法律人才搭建起国际化的交流、研讨和学习平台,受到了法律专业人士的关注和青睐。

  请点击以下地址查看“深圳前海特报就SCIA青年法律沙龙作的特别新闻报道”:
  http://www.baidu.com/?attach_external_tab&138396480&4&0&0&0&0&User%20Data