新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

深圳国际仲裁院举办新仲裁规则培训会

2016-12-10 14:45:47     来源:     

 

2016年12月8日,深圳国际仲裁院(又名“华南国际经济贸易仲裁委员会”,英文简称“SCIA”)在深圳本部办公新址(深圳证券交易所西广场41层)举办新仲裁规则第一场培训会议。来自境内外近150名仲裁员参加了此次培训,围绕新仲裁规则的亮点、庭审技巧与裁决书起草、仲裁员职业操守等主题进行了讨论与交流。SCIA2016年版《仲裁规则》、《海事物流仲裁特别规则》和《关于适用〈联合国国际贸易法委员会仲裁规则〉的程序指引》已于2016年12月1日开始施行。


 

在培训会议上,商务部国际贸易经济合作研究院(下称“商务部研究院”)曲维玺副院长、北京大学法学院张守文院长分别代表商务部研究院和北京大学法学院与SCIA刘晓春院长签署了合作协议,并共同与Malanczuk理事、黄亚英理事以及来自北京、海南、香港、法国等地仲裁员一起为合作共建的“跨国投资与法律培训中心”、“中国国际仲裁研究院”揭牌。最高人民法院第一巡回法庭主审法官高晓力从司法审查的角度阐述了仲裁员应注意的十大问题,分享了二十多年来国际商事仲裁司法审查的经典案例。


 

培训会议第一节,主题为“新仲裁规则解读与讨论”,由SCIA刘晓春院长主持。刘晓春院长、费宁仲裁员、SCIA办案秘书尹冠军分别从仲裁机构、仲裁员和办案秘书的角度,围绕2016版《深圳国际仲裁院仲裁规则》的主要创新点及其与2012版《深圳国际仲裁院仲裁规则》的主要区别发言,对2016版《深圳国际仲裁院仲裁规则》的亮点作了深入解读。华南(前海)海事物流仲裁中心专家委员会主任张力行仲裁员对SCIA《海事物流仲裁特别规则》进行要点解读。SCIA理事会黄亚英理事介绍了《关于适用〈联合国国际贸易法委员会仲裁规则〉的程序指引》。来自香港的饶诗杰仲裁员分享了他在仲裁实践中适用《联合国国际贸易法委员会仲裁规则》的体会,并指出SCIA《关于适用〈联合国国际贸易法委员会仲裁规则〉的程序指引》为当事人在内地适用《联合国国际贸易法委员会仲裁规则》铺平了道路。


 

培训会议第二节,主题为“庭审技巧与裁决书起草”,由SCIA王素丽副院长主持。王千华仲裁员分享了庭审安排的技巧与经验;SCIA办案秘书宓思从办案秘书角度分享了配合仲裁庭加快庭审效率的体会;费宁仲裁员、郑建江仲裁员从公平对待双方当事人、案件管理的透明性、释明权等方面谈了各自的体会。周成新仲裁员与大家分享了裁决书起草应注意的若干问题;SCIA案件管理处谢卫民处长从机构的角度阐述了裁决书起草的准备、仲裁庭意见及裁决项起草的规范;徐三桥仲裁员、汪锡君仲裁员、许良根仲裁员也围绕裁决书的起草分享了各自的经验。


 

培训会议第三节,主题为“仲裁员职业操守、仲裁员服务”,由SCIA曾银燕业务总监主持。SCIA专家咨询委员会郭晓文主任从案例出发,提醒仲裁员应当在公正、公平、能力和勤勉四大方面严格要求自己,维护法律人、仲裁员的荣誉和尊严;SCIA办案秘书迟文卉从办案秘书角度分享了相关事例与体会;张志仲裁员、鲁楷仲裁员就该主题与参会仲裁员进行了生动的讨论。SCIA案件管理处李治副处长向大家介绍了SCIA为仲裁员服务的信息化举措。


 

部分培训现场照片