新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

前海发布融资租赁行业规范指南

2016-12-29 16:47:55     来源:     

2016年12月27日,由深圳国际仲裁院(又名“华南国际经济贸易仲裁委员会”,以下简称“SCIA”)与前海深港现代服务业合作区管理局(以下简称“前海管理局”)、深圳市司法局联合编纂的“《前海深港现代服务业合作区融资租赁行业规范指南》(以下简称《规范指南》)正式对外发布。发布会在前海深港青年梦工场创业学院举行,深圳国际仲裁院院长刘晓春,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长何子军,深圳市司法局副局长徐鹏,深圳市经信委、市金融办、市法制办和深圳市融资租赁行业协会等部门相关领导、以及深港两地融资租赁企业和法律界代表共200余人参加了会议。

刘晓春院长在发布会上致辞,着重从示范性以及实用性两个方面对《规范指南》予以评价,并认为《规范指南》将对于融资租赁行业在规范交易行为、防范交易风险、解决交易纠纷这三个方面发挥积极作用。他表示,仲裁在解决融资租赁纠纷方面具有专业、高效等优势,深圳国际仲裁院在融资租赁行业纠纷解决方面积累了丰富的仲裁经验。

发布会上,《规范指南》的其中三位执笔专家代表SCIA仲裁员、金诚同达律师事务所合伙人石柱华律师,锦天城律师事务所合伙人丘彪山律师,华商律师事务所合伙人黄文表律师分别就融资租赁交易法律风险点、典型仲裁及诉讼案例、交易合同范本等《规范指南》相关内容进行了精彩解读。三位专家还分别从管辖、审理人员专业性、出租人对于争议解决效率的需求等方面进行分析,就争议解决方式的选择提出了合理的建议。相信该《规范指南》的发布,将会给融资租赁行业无论是立法者、监管者,还是市场经营主体或从业者带来帮助和启发,并有益于我国融资租赁行业的健康有序发展。