新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

深港持续深化法律合作 共同输出“中国规则”

2017-10-16 11:08:49     来源:     

高自民副市长与袁国强司长共同续签两地

《法律合作安排》

 

2017年10月12日,由深圳市人民政府、香港特别行政区政府律政司和深圳国际仲裁院(又名“华南国际经济贸易仲裁委员会”)共同举办的“深圳市人民政府与香港特别行政区政府律政司《法律合作安排》续签仪式暨深圳国际仲裁院新仲裁规则研讨会”在香港律政中心隆重举行。香港特别行政区政府律政司司长袁国强资深大律师、深圳市人民政府副市长高自民先生出席活动并致辞,深圳国际仲裁院院长刘晓春先生主持了主题为“粤港澳大湾区背景下内地仲裁的最新发展”的研讨会。

 

高自民副市长、袁国强司长与出席活动的主要嘉宾合影

 

来自深圳市政府有关部门、香港律政司的有关官员以及驻港主要仲裁机构、香港大律师公会、香港律师会、广东省律师协会、深圳市律师协会、内地和香港知名律师事务所、香港大学、香港中文大学、香港城市大学等机构的律师、学者、仲裁员及香港工商界专业人士等共同见证了本次签约,并围绕深圳国际仲裁院新仲裁规则体系,共同探讨深港法律合作、国际商事仲裁最新发展等热点议题。活动聚焦的深圳国际仲裁院仲裁规则体系(2016版)充分发挥深港合作的优势,经过与香港律政司等有关部门的充分沟通,在有关条款中将香港作为默认仲裁地,借助香港国际仲裁的法律体系和人才优势,共同将“中国深圳规则”输出到全世界。

为贯彻落实习近平总书记关于改善投资和市场环境,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境的重要指示,深圳市委、市政府提出依托粤港澳大湾区战略,将深圳打造成为具有全球竞争力影响力的创新先行区、在更高层次上参与全球竞争合作的开放先行区的宏伟愿景。此次深圳市人民政府与香港特别行政区政府律政司续签《法律合作安排》,就是深圳市率先加大营商环境改革力度的举措,不仅有利于深港两地共同打造良好的营商环境,提升粤港澳大湾区法律服务的国际化水平,还将密切两地法律服务合作,进一步提升深港合作水平。

在此背景下,深圳国际仲裁院具体筹办了本次“粤港澳大湾区背景下内地仲裁的最新发展”主题研讨会,以深圳国际仲裁院新规则体系为焦点,并就香港和国际法律专业人士如何以理事、仲裁员、调解员、专家证人、代理人等多种不同角色参与深圳国际仲裁业务进行了探讨,旨在促进深圳与香港共同面向世界、共建国际仲裁高地。

 

袁国强司长致辞

 

香港特别行政区政府律政司司长袁国强资深大律师在致辞中指出,在落实“十三五”规划以及“一带一路”倡议的过程中,法律与仲裁的密切合作交流是深港两地合作的重要组成部分。他强调,《深圳国际仲裁院关于适用〈联合国国际贸易法委员会仲裁规则〉的程序指引》(简称《程序指引》)中将香港作为默认仲裁地的安排对于加强深港合作,为“一带一路”、大湾区及亚太地区提供高端国际争议解决服务,打造良好的法治营商环境具有重大意义。他认为,深圳市人民政府与香港特别行政区政府律政司续签《法律合作安排》将继续深化深港交流合作,香港与深圳的法律和仲裁界将携手合作,抓住历史机遇,共同创造互利共赢的新局面。

 

高自民副市长致辞

 

深圳市人民政府副市长高自民先生在致辞中指出,深圳特区自建立以来的发展与香港密不可分。科技与经济的发展离不开法律的支持,完善的知识产权保护是高科技产业发展的有力支撑,健全的金融监管也能为金融创新保驾护航。他特别强调了法律制度保障对市场经济的重要支持作用,只有建立符合经济发展实际且能调节社会发展的法律,才能使社会经济和谐发展。深圳市人民政府与香港特别行政区政府律政司在五年后续签《法律合作安排》,是不断深化深港法律界合作的重要举措,能够为服务国家“一带一路”和深港全方位合作发挥更大作用。

 

梁定邦副理事长致辞

 

深圳国际仲裁院副理事长、香港资深大律师梁定邦先生以其于1988年作为仲裁员在深圳国际仲裁院处理的一个国际仲裁(双方当事人分别来自韩国和香港)案件为例,向与会者生动介绍了深圳国际仲裁院“以当事人为中心”以及“仲裁庭独立审理案件”两大特点。同时,他也指出,在适用《程序指引》时,默认仲裁地选择在香港,这意味着当仲裁裁决作出后,任何一方有异议,都可到香港法院申请救济。这是中国内地仲裁规则的巨大突破,也体现了两地司法制度的有机“融合”。他特别强调,在“一带一路”背景下,随着越来越多中国企业“走出去”,切实保障中国企业海外投资合法权益将成为“走出去”企业的重要议题,未来必将有更多的投资仲裁方面的需求。可以预见,深圳国际仲裁院在前海适用“中国规则”、香港法律来化解中国企业“走出去”的商事和投资纠纷将成为趋势。

 

刘晓春院长主持研讨会

 

研讨会环节由深圳国际仲裁院院长刘晓春博士主持。五位演讲者分别从不同角度,详尽介绍和解析了深圳国际仲裁院规则体系的创新之处与具体适用。刘晓春院长作了题为《深圳国际仲裁院的“六特”》的主题演讲,从中国内地与香港共建的仲裁平台、港籍和外籍仲裁员比例最高、涉港案件比例最高、首创中国内地裁决境外执行、中国内地唯一视香港为默认仲裁地的规则、受理国际投资仲裁的首部“中国规则”等六个方面,结合粤港澳大湾区战略背景介绍了深圳国际仲裁院的主要特点。

深圳国际仲裁院仲裁员、汇仲律师事务所合伙人费宁先生全面介绍了深圳国际仲裁院新《仲裁规则》的诸多亮点,包括当事人中心主义、仲裁中的诚实信用原则、首开投资仲裁争议解决渠道、允许当事人在涉外仲裁中适用《联合国国际贸易法委员会仲裁规则》等。深圳国际仲裁院理事、环太平洋律师协会前主席王桂埙先生以《深圳国际仲裁院与香港法律界的协同创新》为题,结合自己担任深圳国际仲裁院理事和仲裁员的经历,向与会者介绍了深圳国际仲裁院仲裁规则体系化和治理结构国际化等独特之处,提出香港的专业人士可以理事、仲裁员、调解员、谈判专家、专家证人、代理人、研究员等身份参与到深圳国际仲裁院的业务中。深圳国际仲裁院首席技术官、前海海事物流仲裁中心专家委员会主任张力行先生结合中国海运事业大发展的背景,详细介绍了深圳国际仲裁院《海事物流仲裁特别规则》的特点和突破,以及深圳国际仲裁院如何运用人工智能(AI)处理海事物流案件。深圳国际仲裁院理事、香港大学教授Peter Malanczuk先生则以《深圳国际仲裁院新仲裁规则与投资仲裁》为题,向与会者介绍了商事仲裁与投资仲裁的区别,他通过数据展示了双边和多边投资协定的签订情况、中国对外投资及招商引资的概况、投资争议解决的不同路径等,对深圳国际仲裁院在中国首开投资仲裁受理渠道的相关规则条款进行了深度剖析,并指出随着中国企业“走出去”和“一带一路”战略的实施,深圳国际仲裁院的创新性规则将得到更广泛的适用。

研讨会在与会者热情的提问和讨论中圆满结束。本次活动的成功举办,不仅揭开了深港法律合作的新篇章,也开启了在“一带一路”和粤港澳大湾区背景下深港国际仲裁协同创新、共建全球国际仲裁高地、共同创建和输出“中国规则”的新机遇。

 

部分活动照片: