新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

城市更新争议解决的“多元化机制+专业化资源”——深圳国际仲裁院举办城市更新争议解决实务研讨会

2018-09-11 10:02:31     来源:     

2018年9月7日,深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)在深交所总部举办了 “第八届中国华南企业法律论坛•城市更新争议解决实务研讨会”。来自法律界和地产界的八十多名专业人士参加了本次研讨会。

 

深国仲院长刘晓春出席活动并致辞。刘晓春院长在致辞中提出深国仲高度重视城市更新领域,将依托“多元化机制”与“专业化资源”,更加独立、和谐、公正、有效地解决当事人之间的争议。深国仲于2016年推出全国首个谈判促进机制和规则,这是深国仲四大法定职能之一,也是城市更新领域纠纷防范和解决的创新方式。该机制创造性地引入WTO争端解决机制的做法,在磋商、专家组引导斡旋的基础上,通过仲裁裁决固化谈判结果,取得了显著的实际效果,已经成功解决多个城市更新项目的谈判问题。同时,在专业化资源方面,深国仲为房地产企业及城市更新纠纷的当事人提供优秀的行业专家,依托专家力量、专业服务解决城市更新中遇到的各类矛盾和问题。

 

北京德恒(深圳)律师事务所管理合伙人李建华以“城市更新纠纷的现状、趋势与对策”为题,从2011年到2018年全国城市更新立项投资情况、未来五年的拟投资规模和面积以及全国法院受理的典型案件出发,开展案件分布、纠纷类型等方面的数据分析,总结归纳城市更新纠纷的特点,深入分析城市更新合同效力纠纷、违约纠纷以及预防违约等法律问题。

 

广东安云更新律师事务所管委会主任耿延良以“从国际视角看中国城市更新的发展趋势和争议解决”为题,详细介绍了英、美、日等发达国家的城市更新的背景、特点、机制及现状,通过我国一、二线城市的土地供应,新增住宅面积及新增人口数量等具体数据对我国更新的历史、现状及趋势进行深入分析,立足城市更新纠纷的特点、发展趋势对现阶段争议解决的处理方式做了对比。

 

广东宝城(前海)律师事务所管委会主任卓洁辉以“城市更新法律关系分析与争议解决”为题,通过多个生动具体的案例对城市更新案件从城市更新各阶段所涉及的主要法律关系、争议类型和纠纷的处理办法等方面进行了深入剖析。

 

在交流环节,深国仲谈判促进中心有关负责人还向大家详细介绍了深国仲谈判促进规则出台的背景、特点以及在解决多个城市更新项目中发挥的作用。各位与会人员就在城市更新项目中如何签订合同、提出主张以及如何更好维护各方权益等问题与主讲嘉宾进行了深入的互动交流。

 

深国仲院长刘晓春博士致欢迎词

 

北京德恒(深圳)律师事务所管理合伙人李建华作主题发言

 

广东安云更新律师事务所管委会主任耿延良作主题发言

 

广东宝城(前海)律师事务所管委会主任卓洁辉作主题发言

 

活动现场