新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

SCIA受邀参加《新加坡公约》签署仪式

2019-08-12 10:23:03     来源:     
2019年8月7日,《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》(Convention on International Settlement Agreements Resulting from Mediation,下称《新加坡公约》)签署仪式在新加坡香格里拉酒店举行,中国商务部部长助理李成钢代表中国政府签署《新加坡公约》。应联合国国际贸易法委员会(United Nations Commission on International Trade Law,UNCITRAL)以及新加坡律政部(Singapore Ministry of Law)的特别邀请,深圳国际仲裁院(又称“华南国际经济贸易仲裁委员会”“深圳仲裁委员会”,英文简称“SCIA”)理事Peter Malanczuk教授率领的SCIA代表团参加签署仪式,与来自全球700余名的政府官员、工商界、法律界以及学界代表见证了这一盛会。
 
签署及支持《新加坡公约》的国家代表合影
 
《新加坡公约》签署仪式开幕式
 
新加坡总理李显龙、联合国秘书长法律事务助理Mr. Stephen Mathias在签署仪式开幕式中发表现场演讲,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯通过视频发表讲话,共同祝贺《新加坡公约》开放签署。来自46个国家的授权代表签署了公约,24个国家的代表到场表示支持认同《新加坡公约》所代表的多边主义精神。签署仪式结束后,国际商事争议解决领域的专家围绕“不断变化世界中的多边主义、国际合作与法治”“《新加坡公约》的谈判过程”“国际争议解决的未来:实现公正面临的挑战和机遇”“调解的兴起:弥合明天的分歧”等主题进行了专家讨论。UNCITRAL秘书长Anna Joubin-Bret发表了闭幕致辞。
 
新加坡总理李显龙致辞
 
联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯视频致辞
 
联合国秘书长法律事务助理
Mr.Stephen Mathias致辞
 
UNCITRAL秘书长AnnaJoubin-Bret致闭幕辞
 
《新加坡公约》于2018年6月27日在UNCITRAL第51届会议上通过。2018年12月20日,第73届联合国大会通过了《新加坡公约》。今日在新加坡开放给各国签署后,将在纽约联合国总部继续供其他国家签署,并将会在至少3个联合国成员国批准、接受或核准后的6个月后正式生效。《新加坡公约》为调解而产生的国际和解协议确立了能够被不同法律制度、社会制度和经济制度的国家接受的框架体系,彰显了多边主义精神,将有助于国际经济关系的和谐发展。
 
商务部部长助理李成钢代表中国签署
《新加坡公约》
 
SCIA多年来一直以独立调解与独立仲裁有机结合作为调解的主要思路,既汲取了调解对于和谐解决商事纠纷的特殊作用,也能通过仲裁裁决赋予调解协议强制执行的法律效力,并在实践中创设了“独立调解+SCIA仲裁”“商会调解+SCIA仲裁”“展会调解+SCIA仲裁”“香港调解+深圳仲裁”“资本市场纠纷四位一体(行政监管+行业自律+专业调解+商事仲裁)争议解决机制”“跨境调解联盟”六种纠纷解决方式。其中,在商务部支持下,SCIA与广交会共同搭建的国际贸易和知识产权争议解决平台,创新以调解为主的争议解决规则,和谐化解国际贸易纠纷,当事人来源地迄今已经达到119个国家和地区。《新加坡公约》的签署赋予了国际商事调解协议的可执行性,我们期待《新加坡公约》能得到更广泛范围的签署与适用,为国际商事争议当事人提供更多争议解决方式,达成高效、便捷、和谐且互利共赢地解决商事纠纷的目的。
 
商务部部长助理李成钢与SCIA代表团及仲裁员合影
 
联合国贸法会秘书长Anna Joubin-Bret与SCIA代表团合影
 
SCIA代表团参加签署仪式