新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

姜晶:在第九届中国华南企业法律论坛上的致辞

2019-11-26 16:28:50     来源:     

编者按2019年119日,由深圳国际仲裁院(英文简称“SCIA”)主办、深圳市人民政府作为特别支持机构的第九届中国华南企业法律论坛“中国企业与国际商事争议解决”在深圳举行。本微信公众号将分期推出本次论坛的实录稿。本文推出的实录稿内容为司法部公共法律服务管理局一级巡视员姜晶在论坛开幕式上发表的致辞。

司法部公共法律服务管理局一级巡视员姜晶


尊敬的最高人民法院副院长罗东川大法官,尊敬的王立新副市长、尊敬的各位老领导、各位贵宾,大家上午好!

非常高兴参加第九届中国华南企业法律论坛。本届论坛主题聚焦营造更加良好的市场化、法治化、国际化营商环境,体现了论坛主办方着眼于实现经济高质量发展和更高水平对外开放的远见卓识。今天到会是难得的学习和交流的机会,在此借此机会向长期以来关心、关爱和大力支持仲裁的各界与会代表致以崇高敬意,预祝论坛取得丰硕成果。
今年以来,中央先后出台《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》等一系列重大战略决策和部署,为仲裁制度的完善发展绘就了宏伟蓝图、指明了前进方向。
党的十九届四中全会更为仲裁在营商环境制度治理中发挥更大作用提出了新的要求、为仲裁高质量发展提供了良好的历史机遇。司法部高度重视支持粤港澳大湾区仲裁工作,提出了“打造仲裁服务新高地,引领仲裁工作改革创新,加快仲裁机构队伍建设、加强交流合作”的要求。今年3月,全国仲裁工作会议明确将围绕粤港澳大湾区等国家战略实施,支持和培育具有全国乃至国际影响力的仲裁中心建设,这也成为中国仲裁2022方案的一项重要工作任务。深圳国际仲裁院充分依托粤港澳大湾区优势资源,先行先试、大胆创新、独树一帜,取得了业界瞩目的一系列重要改革创新成果,全面提升了中国仲裁的品质形象和公信力,为推进仲裁改革发展提供了先行示范和良好经验。
刚才罗东川大法官就仲裁发表了重要的意见,对全国仲裁工作具有重要的指导意义,我们一定学习好、贯彻好。借此机会,对仲裁进一步提升服务粤港澳大湾区建设提几点建议:
一、打造行业标杆。以贯彻落实十九届四中全会精神和国家重大战略实施为契机,对标国际仲裁机构最高标准、最好水平,在仲裁规则、案件管理和服务标准等方面再接再励、更进一步,为中国仲裁的2022方案实施提供示范引领。
二、打造服务高地。加强服务资源聚集、整合大湾区政策、法律产业资源优势和服务优势,提供大湾区“一国两制三法域”最佳法律服务解决方案。
三、打造国际仲裁交流合作中心。坚持开放共赢,开放合作,打造与深圳城市量级相适应的世界一级国际仲裁交流及合作基地。
最后,祝论坛圆满成功,祝各位与会顺利、身体健康,谢谢大家!