新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

王立新:在第九届中国华南企业法律论坛上的致辞

2019-11-26 16:31:05     来源:     

 

编者按2019年119日,由深圳国际仲裁院(英文简称“SCIA”)主办、深圳市人民政府作为特别支持机构的第九届中国华南企业法律论坛“中国企业与国际商事争议解决”在深圳举行。本微信公众号将分期推出本次论坛的实录稿。本文推出的实录稿内容为深圳市人民政府副市长王立新在论坛开幕式上发表的欢迎致辞。

 

深圳市人民政府副市长王立新


尊敬的罗东川副院长、冯巍副主任、沈四宝理事长、袁国强资深大律师、各位来宾、各位朋友:

 

大家上午好!
今天我们齐聚鹏城,共同参加由深圳国际仲裁院主办的第九届中国华南企业法律论坛。在此,我谨代表深圳市委、市政府对本届论坛的隆重召开表示热烈的祝贺!对出席本次论坛的各位领导、专家和朋友致以热烈的欢迎,并借此机会向最高人民法院、司法部、国务院国资委、商务部等中央部委长期以来对深圳各项建设给予的大力支持表示衷心的感谢!在这里我也要特别感谢中联办历届领导对深圳国际仲裁院的大力支持。
今年对于深圳而言,是具有重要意义的一年。今年恰逢建国70周年、深圳建市40周年。今年以来,随着“粤港澳大湾区”和“中国特色社会主义先行示范区”“双区”战略的相继推出,深圳正面临着继兴办经济特区后的又一重大历史机遇。值此机会,深圳市紧抓落实“双区”利好,全面深化改革,增强粤港澳大湾区核心引擎功能,全市上下同心协力,从经济发展、法治建设、文化繁荣、民生幸福、生态和谐等多个方面努力创建社会主义现代化强国的城市范例。
在法治建设方面,深圳市致力打造最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的标杆城市。我们欣喜地看到深圳国际仲裁院以其创新实践成为了深圳发展建设的一张“名片”。
2012年,深圳通过特区立法《深圳国际仲裁院管理规定》,确定了深圳国际仲裁院的法人治理机制,并规定三分之一的理事来自境外,从立法层面保障了深圳国际仲裁院的独立性、公正性和国际化。2016年,在最高人民法院的支持下,深圳国际仲裁院率先推出国内首个可以受理东道国与投资者纠纷的仲裁规则,引领中国投资仲裁的发展。今年,深圳国际仲裁院推出了新《仲裁规则》和《仲裁员名册》,创造性地制定了“选择性复裁程序”,作为中国仲裁“一裁终局”的有益补充,丰富了仲裁争议解决实践。这是深圳国际仲裁规则创新的又一重要成果,也将为深圳国际化、法治化营商环境提供更好的助力。我们将更大力度支持国际仲裁发展,希望深圳国际仲裁院在“先行示范区”建设中继续发挥更大的作用。
今年举办的第九届中国华南企业法律论坛,也是深圳法治建设的一个重要成果。“中国华南企业法律论坛”作为由深圳国际仲裁院主办、深圳市政府作为特别支持机构的重要论坛品牌,自2011年至今,已成功举办了八届。每届论坛聚焦该年度中国企业面临的热点、难点法律问题,聚集专家学者共同研讨。特别是在今年这个时点,随着中国经济的强大、随着中国的崛起,我们面临着更加广泛的国际法律问题。今年中美贸易纠纷虽有发生,但大家熟知的在深圳的大企业,以及一些中小企业,还是发展得比较好的。在高新技术领域比较领先的企业都会出现这样、那样的法律纠纷,特别是在知识产权方面。我们从过去的“三来一补、出口加工”,到民营企业的发展;从过去叫“引进、消化、吸收、再创新”,到开展自主创新,再到现在开展“原始创新”,经历了很多变化。因此,如何在企业的合规发展方面,让企业发展得更加规范,更加符合国际规则,对企业走向国际,对中国经济的强大非常重要。我也给深圳国际仲裁院专门提出这个问题,请他们研究去年以来我们这些企业面临的法律纠纷,为我们今后指导企业的发展提供一些更好的法律帮助和服务。
我们衷心地期待,借助今天的论坛聚集各位法律界专家、同仁的智慧,共同助力特区国际仲裁事业的发展,助力深圳打造最安全稳定、最公平正义、法治环境最好和营商环境最佳的标杆城市。
最后,祝本次论坛取得圆满成功。祝各位领导、各位来宾在深圳期间身体健康、工作愉快、事业顺利!谢谢!