新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

广东省委常委、深圳市委书记王荣调研深圳国际仲裁院

2014-10-15 15:25:14     来源:     

20141014,正值十八届四中全会召开前夕,广东省委常委、深圳市委书记王荣一行到前海深港现代服务业合作区调研法治工作,参观深圳国际仲裁院(华南国际经济贸易仲裁委员会),了解国际仲裁院开展“市场化、法治化、国际化”创新的有关情况。

深圳国际仲裁院刘晓春院长从“四个国际化”方面介绍了国际仲裁院在前海开展国际仲裁创新的最新情况:一是治理机制进一步国际化。今年9月,市政府增聘了香港特区政府首任律政司司长、现全国人大香港特别行政区基本法委员会副主任委员梁爱诗女士为国际仲裁院理事会理事。二是仲裁员结构进一步国际化。根据前海产业发展和中国改革开放的需要,增聘了一批仲裁员,境外仲裁员比例进一步提高,达到232名,占比37.7%,仲裁员的来源国亦增至43个,继续保持全国领先。三是案件结构进一步国际化。截止10月中旬,国际仲裁院受理仲裁案件总数为去年的三倍多,涉外案件占比为69%;调解案件的当事人来源地达到100个国家和地区。四是业务模式进一步国际化。借鉴发达国际经验,国际仲裁院联合深圳证监局、深交所等机构联合组建了深圳证券期货业纠纷调解中心,首创我国资本市场“四位一体”纠纷解决模式;进一步扩大粤港澳商事调解联盟的影响力,在亚洲调解大会上推广前海跨境商事争议调解模式。

调研组一行对国际仲裁院的“法治化、市场化和国际化”创新给予了高度评价和肯定。王荣书记表示,希望国际仲裁院下一步为促进法治建设、完善国际化法治化营商环境发挥更大的作用。

深圳市委常委、常务副市长吕锐锋,深圳市委常委、市委秘书长李华楠等有关市领导也一同参加了调研。