新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

WTO上诉机构资深法官张月姣女士到访华南国仲

2014-12-17 12:56:49     来源:     

 

20141212日,WTO上诉机构资深法官、清华大学法学院教授、汕头大学法学院教授张月姣女士到访华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)。

 

张月姣女士饶有兴趣地参观了华南国仲的历史长廊,听取了华南国仲秘书长刘晓春先生的情况介绍。张月姣女士肯定了改革开放以来,华南国仲在中国对外经济贸易交往中的积极作用与历史地位,并深情回顾了自己与芮沐、费宗祎等法学界老前辈的情谊。结合自己在日内瓦WTO上诉机构法院的工作体会,她对华南国仲国际化的理事会结构与独立性、公正性给予了高度评价,认为坚持独立公正是华南国仲能够建立起三十年公信力的基石。她勉励华南国仲的全体同仁继续坚持开阔的国际化视野,保持独立公正的立场,秉持专业能力,尊重当事人的选择,为市场经济服务、为当事人服务,公平公正地解决国际贸易纠纷,提供灵活、低成本的positive solution(积极解决措施)。

 

张月姣女士精通法语、英语,曾获法国学士学位、美国法学硕士学位。她曾任对外经济贸易部条约法律司司长,参与起草 民法通则涉外经济合同法公司法中外合作经营企业法》以及外贸法、反倾销条例、反补贴条例等法律法规;作为中美知识产权谈判代表、中国复关谈判法律顾问,参与了中国对外经济贸易等重大会谈与法律文件的起草工作。200711月,世贸组织争端解决机构(DSB),正式任命张月姣女士为上诉机构成员(大法官),这是中国人首次在世贸组织中担任这一重要职务。