新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

华南国仲出席亚太仲裁改革比较研究论坛

2015-10-30 19:05:58     来源:     

 

2015年10月27日,在联合国国际贸易法委员会(United Nations Commission on International Trade Law)的支持下,亚太仲裁改革比较研究论坛(The Developing World of Arbitration: A Comparative Study of Arbitration Reform in the Asia Pacific)在香港大学举行。来自中国、中国台湾、中国香港、韩国、日本、新加坡、马来西亚、菲律宾、澳大利亚等国家和地区的专家学者共同探讨亚洲仲裁改革方向。华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院,英文简称SCIA)作为中国内地唯一的国际商事争议解决机构代表参加了本次论坛。

 

  论坛由香港大学法律学院教授、香港特别行政区高等法院原法官、SCIA仲裁员Anselmo Reyes先生主持。香港大学法律学院院长Michael Hor教授致欢迎辞。

 

  与会专家代表分别介绍、分析、讨论了亚太各国各地区的仲裁改革,中国内地仲裁的发展尤其受到关注。香港大学法律学院副教授顾维遐博士对中国仲裁的发展现状和改革方向做了深入的综述。SCIA院长刘晓春博士以Arbitration Reform in PRC——From the Perspective of SCIA's Innovation(《中国仲裁改革——以SCIA创新为视角》)为题作了专题发言。SCIA以强化仲裁独立性为改革目标,率先通过引入法定机构管理模式而建立国际化、专业化、社会化的治理结构,引起与会专家的共鸣。从2012年以来,SCIA受理仲裁案件数量从242件增长到838件,仲裁案件争议金额从38亿元增长到200多亿元,国际商事纠纷调解案件当事人来源国增加到106个,国际公信力得到持续提升,在很大程度上也是治理机制改革的成果。

 

  SCIA高级顾问、仲裁员、伦敦大学亚非学院教授Michael Palmer先生, SCIA仲裁员、韩国延世大学校教授Joongi Kim先生等亦参加了论坛,与来自亚太地区的专家学者及联合国国际贸易法委员会代表进行了深入交流。