新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

中国仲裁“走进非洲”——深圳国际仲裁院访问非洲,促进中非仲裁和经贸合作

2017-11-30 10:38:17     来源:     

为进一步贯彻习近平总书记在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上的总结讲话以及《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》《中非合作论坛-约翰内斯堡行动计划》,落实党的十九大报告“积极促进‘一带一路’国际合作”“打造国际合作新平台”以及深圳市委市政府关于建设国际仲裁高地、输出中国规则的要求,2017年11月19日至26日,由深圳国际仲裁院(英文简称SCIA)理事、深圳外商投资企业协会执行会长郭小慧女士和SCIA理事、香港大学教授马兰祖克教授(Prof. Peter Malanczuk)率领的深圳国际仲裁院代表团(以下简称“SCIA代表团”)“走进非洲”,应邀访问了毛里求斯共和国与南非共和国。SCIA代表团非洲之行推进了中非法律界的交流,加深了中非仲裁机构更紧密的合作与安排,以从国际仲裁的角度促进中非政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

 

第一站:毛里求斯

 

应毛里求斯共和国总检察长、司法部部长Hon. Ravi Yerrigadoo先生的邀请,SCIA代表团对毛里求斯共和国进行了为期两天的访问和业务交流。

当地时间11月20日,SCIA代表团拜会了毛里求斯司法部。毛里求斯共和国劳动部部长、代理检察长兼代理司法部长Hon.Soodesh Satkam Callichurn先生,代表毛里求斯共和国对SCIA代表团的到访表示欢迎。

Callichurn部长指出,SCIA代表团访问毛里求斯有利于进一步落实习近平主席2015年《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》及《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016-2018)》的要求。此前在2016年5月,毛里求斯举办了第23届国际商事仲裁大会。在该次会议上,中国法学会代表团及SCIA院长刘晓春博士与毛里求斯相关部门和法律界人士进行了深入交流,并就深化中毛两国仲裁合作达成了共识。同年5月,毛里求斯首都路易港市与深圳正式缔结为友好交流城市。同年10月,毛里求斯国家法律顾问Yvan Caril Jean-Louis先生分别访问了深圳与北京,并建议与SCIA建立中毛仲裁合作关系。Callichurn部长高度评价了SCIA所秉持的“独立、公正、创新”理念,他认为,SCIA代表团此次访毛是中毛合作的又一新成果,相信SCIA代表团此次访毛能进一步促进中毛经贸和法律合作。

当地时间11月21日,SCIA代表团访问了毛里求斯商会(MCCI)及毛里求斯商会仲裁调解中心(MARC),并就分别立足深圳和毛里求斯开展中非仲裁合作的具体安排进行了深入探讨。郭小慧女士与MCCI主席Azim Currimjee先生分别代表SCIA与MARC签署了合作协议,并共同为该合作协议纪念牌揭幕。根据该合作协议,双方将共建中非纠纷解决合作机制,在中非商事纠纷仲裁解决推广、仲裁庭审设施设备支持、仲裁员专业培训等领域开展深度合作,以促进中非企业合作。

在合作协议签署及揭幕仪式上,马兰祖克教授为毛里求斯工商界及法律界人士专题讲授SCIA新仲裁规则。这是SCIA在2016年推出新仲裁规则以来第一次在非洲进行“路演”。在本次“路演”中,马兰祖克教授主要介绍了深圳国际仲裁院创设的历史背景、发展历程和创新成果,特别是以“当事人意思自治”为核心的、包括《深圳国际仲裁院仲裁规则》《深圳国际仲裁院关于适用〈联合国国际贸易法委员会仲裁规则〉的程序指引》等在内的SCIA新规则体系,展示了SCIA国际化的先进庭审设施、新近成立的SCIA北美庭审中心、与国际商会仲裁院最新合作等成果。

SCIA代表团在毛里求斯访问在毛里求斯引起了高度关注。郭小慧女士代表SCIA及深圳外商投资企业协会接受了毛里求斯国家广播和电视台的专访。她指出,SCIA代表团此行旨在响应“一带一路”国家战略,全面优化中非法治化、国际化、市场化营商环境,更好地服务“走出去”投资的中国企业以及“走进来”的非洲对华投资企业。

 

第二站:约翰内斯堡

当地时间11月22日,应中非联合仲裁(CAJAC)约翰内斯堡中心主席Michael David Kuper S.C.先生的特别邀请,SCIA代表团出席了CAJAC约翰内斯堡中心新办公室及“中国庭”的揭牌仪式。

Kuper 先生热烈欢迎SCIA代表团的到访。他表示,在中国法学会的倡议与协调下,2015年6月,《构建中非联合纠纷解决机制北京共识》在北京签署并搭建起了CAJAC的框架。如今,CAJAC分别依托南部非洲仲裁基金会、上海国际经济贸易仲裁委员会、内罗毕国际仲裁中心、北京仲裁委员会和SCIA搭建起了五个中非联合仲裁中心。中非联合仲裁五个中心的建立,具体贯彻落实了《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》以及《中非合作论坛-约翰内斯堡行动计划》的有关要求。CAJAC约翰内斯堡中心新办公室的落成及SCIA代表团的到访,标志着中非联合仲裁机制迈上了新台阶。今年3月,CAJAC约翰内斯堡中心代表团访问SCIA时,SCIA一流的庭审设施给非洲仲裁机构留下了深刻的印象。参照SCIA国际仲裁庭的设计风格及其背后蕴含着的共商共建共享、打造国际合作新平台、增添共同发展新动力的理念,CAJAC约翰内斯堡中心新办公室专门打造了以圆桌会议为主要特征的中国庭,希望以此为标志,推动中非仲裁更紧密合作。

随后,Kuper先生与SCIA周毅副处长共同为CAJAC约翰内斯堡中心中国仲裁庭剪裁,SCIA赵枫副处长代表中国仲裁机构向CAJAC约翰内斯堡中心赠送了纪念礼品。

 

 

第三站:开普敦

当地时间11月24日,按照中国法学会的统一安排,SCIA代表团参加了中非联合仲裁指导委员会会议。会议讨论并审议了第一届中非联合仲裁大会(CAJAC Conference)的各项议程,并在CAJAC框架下,进一步讨论了五个中心联合规则、联合名册、第二届大会举办等议题。

当地时间11月25日,SCIA理事马兰祖克教授向出席第一届CAJAC大会的中非工商界及法律界人士介绍了SCIA近年来所取得的国际化创新成果。2012年, SCIA成为全球第一个通过立法设立的仲裁机构。以法人治理结构为基础,SCIA取得了长足发展。目前,SCIA理事会共有7名理事来自境外,其中包括世界贸易组织上诉机构和联合国国际贸易法委员会等国际组织的代表。870名仲裁员分别来自50个国家和地区,境外仲裁员占比达到40.6%,居中国仲裁机构之首;受理仲裁调解案件的当事人来自全球113个国家和地区。今年以来,SCIA已在北美地区设立庭审中心,分别在境外开展了两次年度规则“路演”,并邀请了包括世界银行投资争端解决中心、联合国国际贸易法委员会、国际商会、世界贸易组织上诉机构等在内的国际组织聚会深圳,对SCIA仲裁规则关于受理投资仲裁的突破性规定展开研讨。

出席第一届CAJAC大会的有南部非洲仲裁基金会、深圳国际仲裁院、上海国际经济贸易仲裁委员会、内罗毕国际仲裁中心和北京仲裁委员会等五家成员机构,以及中非工商界和法律界代表近300人。